人物记事观点评论纪委反腐即时新闻
国际时政国际视野国际军事国际新闻
中国即时全球社论科技前沿异国文化
郑永年 于泽远
香港澳门中国聚焦社会新闻台海局势
路透社华尔街日报纽约时报香港媒体
财经资讯股票证券投机银行国际财经
顾功垒 明报

中国私营企业集团的不同命运

时间:2018-02-26 17:35内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:纽约时报
安邦、复星、海航、万达去年被政府认为海外并购融资过于激进,如今它们命运各不相同,有的被接管,有的因配合政府而重获支持。 朱宁表示:从海外资产与国内资产的比率来看,安邦是最激进的,其

安邦、复星、海航、万达去年被政府认为海外并购融资过于激进,如今它们命运各不相同,有的被接管,有的因配合政府而重获支持。

朱宁表示:“从海外资产与国内资产的比率来看,安邦是最激进的,其融资来源与并购之间存在更严重的错配。换句话说,这代表着对人民币将贬值的更大投机。”

海航也面临巨大压力。该集团最初是一家航空公司,后来业务扩大到金融,是四家集团中收购胃口最大的,一直面临流动性紧张,这迫使其利用风险较高的融资来源。

外国监管机构对海航所有权提出质疑。海航一直试图将政治资本转变为金融资本,根据网上流出的言论,海航联合董事长王健把批评该公司的人称为破坏中国的阴谋的一部分。

这些努力似乎收到了成效,国有控股的中信银行(Citic)本月向海航授信32亿美元。

然而,海航正面临有关其股东的质疑。中国金融监管专家侯伟(Fraser Howie)表示:“如果你与中国企业打交道,你应该知道,由于潜在的政治压力,失败风险很高,因此尽职调查应非常完善。”

过去一年,拥有房地产和保险资产的复星放慢了并购速度。该集团入股俄罗斯黄金矿商Polyus的高调交易流产,但去年10月,复星完成了控股印度制药商Gland Pharma的约10亿美元交易,并以8.68亿美元入股中国青岛啤酒(Tsingtao)。

这家总部位于上海的公司已采取措施降低杠杆,并把其投资定位为助力中国政府让中国经济更多由高科技和消费驱动的努力。

对人民币的担忧减轻让中国企业受益,过去一年,人民币汇率走强,中国外汇储备连续12个月增长。侯伟表示:“恐慌减轻了。”

“问题是这些交易如何融资,以及它们是否符合政府目标并可以说有利于这个国家,”他补充称,“收购伦敦东部的房地产似乎并不有利于中国企业界。这关乎他们的资金实力有多雄厚以及他们付出的价格。”

译者/何黎

顶一下
(4)
40%
踩一下
(6)
60%


相关栏目推荐
推荐内容