当前位置: 联合早报 _国际报社 _路透社 _

全球经济2019年步履维艰 目光再次投向中国

时间:2019-01-14 11:21内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:路透社
路透伦敦1月11日 - 10年前中国的大规模刺激计划协助全球经济避开了陷入萧条的威胁,在全球经济2019年走向放缓甚至更糟之际,投资人的目光再次投向中国。 近几年,强劲的中国经济约占全球经济成

路透伦敦1月11日 - 10年前中国的大规模刺激计划协助全球经济避开了陷入萧条的威胁,在全球经济2019年走向放缓甚至更糟之际,投资人的目光再次投向中国。

近几年,强劲的中国经济约占全球经济成长的三分之一。

因此近期中国正在失去动能的迹象令人不安。在此之际,美国受特朗普总统2017年减税所带动的经济荣景似乎已经触顶,而欧洲经济大国则表现迟滞。

全球都已感受到中国经济放缓的影响,比如苹果因iPhone销售走弱而发布营收预警,汽车厂商捷豹路虎因需求下降而裁员。捷豹路虎称,2018年中国市场的需求下降21.6%,在其主要市场中降幅最大。

政策消息人士周五在北京对路透表示,中国计划将2019年经济增长目标下调至6-6.5%,这将是1990年以来最低增长率。中国2018年经济增长率料为6.6%。

2019年最初几天,中国就宣布了增加铁路投资等基建支出,中国人民银行也调降存款准备金率,鼓励银行增加放款,这是中国央行一年内第五度降准。

“我最担心的就是中国,”展望2019年全球经济前景时,债市巨擘PIMCO的全球经济顾问方艾硕如此表示。更深的放缓不但将削弱中国对进口的需求,也可能导致人民币贬值,让中美贸易战越演越烈。

不过方艾硕也表示,其2019年衰退模型只是亮起橙色警灯,而非红灯,部分因为美联储有可能再升息一两次后便暂停升息周期。

中国预计也将采取更多行动扶助经济,不过北京官员表示,这次刺激规模将比不上2008年雷曼兄弟倒闭不久后推出的近6,000亿美元刺激计划。

“我发现难以用历史的眼光看待这个问题,也不要押注中国当局无法稳定住经济,”苏格兰皇家银行旗下NatWest Markets的全球策略主管Jim McCormick表示。

“当中国想要稳定经济时,他们都会成功。”

经济合作暨发展组织(OECD)11月调降对中国经济增长率预估,2019年降至6.3%,2020年降至6.0%。之后美中贸易争端的影响更为明显,OECD的资深经济学家Margit Molnar表示,这意味着可能再度下调成长预估。

中国地方政府的债务增加,预示基建投资即将上升,潜在帮助抵消中国消费者信心低迷的迹象。“主要问题是确保逐步地放缓,”Molnar表示。

**眼下投资者更轻松**

目前,2018年底时投资者所担忧的全球经济问题已经缓解,这促使受挫的股市暂时反弹。美国和中国贸易官员在北京进行的谈判并未以争执告终。

而且欧洲经济放缓部分原因可能是一次性因素,比如针对汽车生产商的排放新规,以及法国“黄背心”抗议活动的影响等。“黄背心”抗议活动影响到供应链,甚至蔓延至德国。

BMO Global Asset Management首席分析师Steven Bell表示,全球民间部门采购经理人指数(PMI)调查显示,距离工业生产广泛回升已经不远。

对富裕国家的很多消费者来说,低通胀和逐步上涨的薪资将有助于他们的消费能力。

即便全球经济今年避免了痛苦的放缓,但仍面临严峻的基本面挑战。

很多国家似乎陷入一种低生产率增长态势,令企业获利遇挫,并导致民粹主义政治崛起,如特朗普和法国的抗议活动。

在英国,首相特雷莎·梅(文翠珊,Theresa May)的退欧计划导致保守党意见分裂后,反对党工党的激进左翼领导者令投资者感到担心。

牛津经济研究院(Oxford Economics)全球宏观研究主管Gabriel Sterne称,数年的财政紧缩后,政府面临缓和选民挫折感的压力,可能有助于结束部分政府公共支出过于紧张的局面。

“相比之下,最糟糕情境是,泄气的政府官员急于对关键机构进行攻击或接管,破坏央行独立性,并采取不可持续的财政扩张,”他说。

“受影响发达经济体资产的表现甚至可能和新兴市场危机中的情况一样糟糕。”(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容