中国楼市“稳预期”进入敏感期

时间:2019-12-13 22:22内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:财经评论
来源:路透社 作者:宿泱韫 尽管中央已多次明确定调房住不炒,不将房地产作为短期刺激经济手段,然而临近年末中国部分地方针对楼市调控的风吹草动,依然牵动市场敏感神经。近一周来先后出现张

来源:路透社

作者:宿泱韫

尽管中央已多次明确定调“房住不炒”,不将房地产作为短期刺激经济手段,然而临近年末中国部分地方针对楼市调控的风吹草动,依然牵动市场敏感神经。近一周来先后出现张家港“取消限售”一日游,官方澄清长沙限价仅是老政策的延续,凸显楼市稳预期进入微妙阶段。

与一二三各线城市蠢蠢欲动边际放松形成对照的是,央行行长易纲近期再度明确,加强对房地产金融市场的宏观审慎管理,强化对房地产整体融资状况的监测;社科院发布的最新报告亦强调,调控尚未到位,应保持定力。

”整体看,楼市调控最严格的时期已经过去,政策逐渐开始双向调控,“中原地产首席分析师张大伟称,既有大湾区多地松绑调控,也有黑龙江城市收紧政策,据其统计,12月来楼市调控政策继续密集发布超过15次。

他认为今年11月房地产调控已出现方向性变化,维持市场稳定依然是原则;而稳定其实是双向调节,大涨肯定不是稳定,但暴跌也同样不是稳定。并预计未来大部分城市都有可能在人才购房、首套房信贷支持、公积金政策等方面,释放有利于稳定房地产市场的政策。

本周先是周二网传江苏张家港市取消限售,但次日该市房产交易中心即表示取消限售过户操作已停办;周三又曝出长沙市商品房全面限价,明确商品房价格由“成本+利润+税金”组成,平均利润率为6-8%,引发广泛关注,但当地发改委人士稍后澄清楼市政策并未有新变化,只是对2017年暂行办法两年有效期满后的延续。

深圳市住房和建设局周四则向媒体披露,深圳已取消去年出台的商务公寓“只租不售”限制,称该政策抑制了部分城市更新项目的活跃度。深圳此前已微调了楼市政策,自11月起放宽普通住宅界定标准,取消实际成交价限定要求,部分住宅因此可免征“豪宅税”。

“在没有完全找到新动能之前要让房地产硬着陆是没有可能的,必然对经济会有很大的影响。”野村证券中国首席经济学家陆挺表示,房地产涉及很多相关产业,对地方政府的融资也有很大影响。

他援引数据称,过去几年中国房地产增长较快。从地方政府土地出让收入增速看,2017和2018年分别达到40.7%和25%,但今年前10个月增速仅为6.9%,预计明年负增长的概率不小。

国盛证券房地产分析师任鹤统计,截止12月1日,综合中央和地方,一、四季度放松政策更多,二、三季度收紧较多。中央层面放松政策占比10%,收紧政策占比14%。收紧政策主要包括政治局强调“房住不炒”、银行信托融资收紧等;放宽的政策则包括降准、大城市全面放开落户、以及台湾同胞在购房资格方面与大陆居民享受同等待遇。

地方放松政策占比49%,收紧政策占比27%。放松方式主要为大幅降低人才落户标准,少部分城市放松限购政策,如佛山、广州(微调);收紧方式为限购、限售、限价升级。

保持定力

日前召开的中央政治局会议就明年经济工作作出安排部署,会议并未提及房地产,被市场视为一大利好,次日房地产股涨势明显,上证地产股指数.SSEP12月9日收高2.75%,涨幅远超大盘的0.1%。中央经济工作会议预计将于本周闭幕,其中涉及房地产的表述将提供更多指引。

分析人士认为,政治局会议未提及房地产,并不意味着房地产调控会出现松动,但在“因城施策”背景下,地产调控可能会相对呈现一些灵活性。

中国社科院最新发布报告称,预计明年中国房地产市场总体继续保持降温通道,不会出现剧烈的波动;并指出中国住房市场稳定是初步的,调控尚未完全到位,进入关键时期,应保持定力、从容应对,楼市调控的机遇窗口将在2025前后关闭。

该份《中国住房发展总报告(2019-2020)》指出,中国楼市调控面临剧烈波动的风险主要包括:外部环境和楼市自身变动带来的风险、预期调整带来的楼市剧烈波动风险、调控政策调整引发的市场波动风险、制度改革带来次生楼市波动风险加大。

”如果上述风险共振和叠加,将给楼市和宏观经济发展形成严峻挑战与威胁。“社科院报告称,一方面显示楼市必须持续调控不动摇、相应制度机制改革再深化的必要性,另一方面警示相关调控部门要讲求调控的艺术,在楼市调控的中流击水之处保持稳行船的从容与定力。

交通银行金融研究中心高级研究员夏丹认为,在坚持“房住不炒”定位、不将房地产作为短期刺激经济手段的原则之下,房地产调控还将在较长时间内继续攻坚。

“2020年房地产政策不会大幅放松,但可能出现结构性的局部松动。其中需求侧的行政政策、信贷政策具备调整空间,供给侧的金融政策可能相对保持定力。”她说道。

中国央行行长易纲此前在《求是》杂志撰文称,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,按照因城施策原则,加强对房地产金融市场的宏观审慎管理,强化对房地产整体融资状况的监测,综合运用多种工具对房地产融资进行逆周期调节。

路透季度调查结果显示,随着调控政策持续显效,中国楼市将延续增长放缓之势,明年房价增幅或降至近五年低位,同时成交量同比下降,投资增速亦有所减慢。受访者预计会有更多城市加入政策微调队伍,以稳定当地楼市,同时随着LPR(贷款市场报价利率)下调,整体利率水平趋降,亦为楼市提供支撑。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容