上月出口缓跌 韩国最坏情况已过?

时间:2020-01-02 09:22内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:财经评论
韩国上个月出口呈现去年四月来最缓颓势,不仅对中国大陆外销由负转正,半导体出口颓势也走缓。从这个全球贸易风向球来看,最坏的情况可能已经过去。 海关数据显示,韩国去年十二月出口较前年同

韩国上个月出口呈现去年四月来最缓颓势,不仅对中国大陆外销由负转正,半导体出口颓势也走缓。从这个全球贸易风向球来看,最坏的情况可能已经过去。

海关数据显示,韩国去年十二月出口较前年同期衰减百分之五点二,彭博调查分析师意见原估下滑百分之八点六;进口衰减百分之○点七,贸易顺差二十亿美元。这是韩国出口自去年四月滑落百分之二点一以来最缓颓势,且只有过去六个月平均减幅的一半。出口数据终于呈现止滑之势,令市场看好美中贸易战休兵之后,全球贸易将出现转折。

分析师也藉此佐证他们的预测,即韩国出口可望在今年初转正,尽管成长幅度不会太大。

HI投证首席经济师朴相铉(音译)说:“今天数据相当正面,可见出口持续回春,出口最快将在二月回复成长,只不过复苏力道将取决于中国对美出口增加多少。”

上月出口数据最大的亮点是对中国大陆外销成长百分之三点三,是十四个月来首见的增幅。大陆是韩国最大外销市场,占整体出口高达四分之一;韩国对美国出口下滑百分之○点四,对日本出口下滑百分之五点六。

占韩国出口最大宗的半导体外销额下滑百分之十七点七,是八个月来最缓颓势,反映全球记忆晶片价格已开始回稳。

韩国为全球半导体、智慧手机、汽车、船舶外销大国,是每月率先公布贸易数据的主要经济体,因此也为全球贸易良窳提供线索。

就去年全年而言,韩国出口下挫百分之十点三,是十年来最差表现,也韩国史上第三差的表现,反映全球贸易降温,半导体景气超级周期崩落。

韩国通商产业资源部表示,今年出口可望出现大约百分之三的成长,由晶片、生技医疗、船舶所带动。不过,如此成长幅度不大,也反映全球贸易复苏仍呈摇曳,主要经济体经过多年经济成长后保持缓升格局。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容