疫情冲击 欧盟经济形势严峻

时间:2020-05-13 07:56内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:财经评论
欧盟各国深受新冠肺炎病毒冲击,主要国家德国、法国、意大利无一幸免,尽管目前疫情趋缓,各国开始小心翼翼解封,但一场更大的风暴迫在眉睫。 比较美国和欧盟的疫情可以发现,美国疫情先在东西

欧盟各国深受新冠肺炎病毒冲击,主要国家德国、法国、意大利无一幸免,尽管目前疫情趋缓,各国开始小心翼翼解封,但一场更大的风暴迫在眉睫。

比较美国和欧盟的疫情可以发现,美国疫情先在东西两岸大城市爆发,纽约和旧金山都是重灾区,然后向内陆扩散,如纽奥尔良疫情失控,确诊人数屡创新高。

欧盟境内大城市感染比美国有过之而无不及,法国巴黎、德国柏林、意大利罗马、英国伦敦都深陷疫情之中。那么,如果美国失业率攀升到25%,欧盟失业率绝对不会比美国低。

美国已经推动了好几轮天文数字的经济刺激方案,并再度开启无上限的量化宽松措施。相比之下,一些经济体质比较差的欧盟尤其是南欧国家,不断呼吁欧盟赶快端出大规模刺激方案,或由欧盟发行债券解燃眉之急。但义、西、葡提出的方案却不被德国及荷、比、卢等国接受,双方结下了梁子。

随着疫情趋缓,欧盟各国领袖必然聚焦在恢复经济上,但欧盟拿不出各方认可的方案,欧盟经济可能面临第2波冲击。意大利经济今年可能收缩10%,德、英、法可能也要衰退4至8个百分点。

欧盟内的英国和瑞典采佛系抗疫,初尝苦果,以人口比例计算确诊和死亡数,不成比例的高。如果欧盟要恢复成员国之间的交通人员往来,势必要考虑英国和瑞典染疫人口比率远高于其他欧盟国家,这样一来又会拖慢欧盟整体解禁的速度。

另外,欧盟也必须加快和英国谈判脱欧事宜。可以说,德、法等欧盟龙头国领袖,虽然没有特朗普的连任压力,但他们面临的严峻形势,可能比美国还要难以解决。

顶一下
(9)
100%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容