印度加强外资审查 打乱小米和Oppo的消费金融扩张计划

时间:2020-05-15 21:49内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:财经评论
来源:路透社 多家中国智能手机制造商正企图在印度硬件市场以外扩张,争取在竞争激烈的印度金融服务市场获取更大份额,但印度加强对外国投资的审查打乱了这个计划。 中国的小米和Oppo在印度合

来源:路透社

多家中国智能手机制造商正企图在印度硬件市场以外扩张,争取在竞争激烈的印度金融服务市场获取更大份额,但印度加强对外国投资的审查打乱了这个计划。

中国的小米和Oppo在印度合计拥有逾1亿名智能手机用户,但若没有取得影子银行牌照,无法直接向客户提供放款,因此他们已与印度金融公司合作,为他们平台提供的服务提供资金。

去年12月,小米在印度推出线上贷款服务MiCredit,使用户能够连接上印度贷款业者,以取得小额贷款。截至2019年底,小米的平台已发放了价值1,650万美元的贷款。

Oppo今年3月也推出了一款类似的金融服务模式,名为Oppo Kash。

不过,据了解小米和Oppo计划的人士透露,这两个中国手机品牌都迫切想成立自己的非银行金融公司(NBFC),这将允许他们直接向智能手机用户群出售金融产品,从而有助于提高利润。

“印度是很重要的市场...这次(规定修改)会造成打压效果,”一名熟知小米消费者金融计划的行业高管表示。

这是因为印度的审批流程原本就繁琐复杂、缺乏透明度、且面临中国投资者鲸吞蚕食印度业务的隐忧,如今外国直接投资(FDI)新规又增加了一道关卡。

消息人士指出,小米和Oppo都已经耗了约一年时间,等待印度央行的NBFC批准。对这两家公司而言,在印度今年智能手机出货量料因疫情影响而缩水一成之际,这个政策无异是雪上加霜。

小米和Oppo未回应置评要求。

在宣布加强审核外国直接投资之前,投资人只需印度央行核准便能取得影子银行业务牌照。

行业消息人士称,如今来自邻国的公司需通过一个包含两阶段的批准流程,将可能需要更多时间才能获批。

印度律师事务所Krishnamurthy & Co合伙人Alok Sonker表示,公司向央行申请牌照前,政府需先同意其对一个实体的初始注资。

他说,就算印度央行向小米及Oppo等已提交申请的公司发放NBFC牌照,那些从邻国筹资的企业的各项计划仍将面临延迟,因为这些都需要政府核准。

根据香港Counterpoint Research数据,小米是在印度排名第一的智能手机品牌,印度也是小米最大的国际市场。以出货量来看,小米在印度的市占率为30%,竞争对手Oppo为12%。

Counterpoint副总裁Neil Shah表示,NBFC可让小米及Oppo获得用户资料及消费模式,并运用这些信息提振其他服务的营收。两家公司的手机利润率估计只有1-2%。

“中国品牌不惜牺牲硬件利润,也要建立能变现的、数以亿计的用户基础,”Shah称。“这项政策恐将拖累他们的鸿鹄大志。”

顶一下
(7)
77.8%
踩一下
(2)
22.2%


相关栏目推荐
推荐内容