土耳其阿联酋关系升温 牺牲的是利比亚和平之路

时间:2020-05-15 21:50内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:财经评论
01观点 土耳其与阿联酋的外交矛盾,近日因利比亚局势再度升温,两方互相指控对方在地中海东部制造区域混乱和不稳。在两国的口水战背后,一场关乎战后利益分配的暗战如箭在弦。在内战尚未见到曙

01观点

土耳其与阿联酋的外交矛盾,近日因利比亚局势再度升温,两方互相指控对方在地中海东部制造区域混乱和不稳。在两国的口水战背后,一场关乎战后利益分配的暗战如箭在弦。在内战尚未见到曙光前,两国争名逐利的对峙不仅难分高下,更会拖慢和平谈判的进程,最终受难的却只是无辜遭被卷入战火的平民。

在当代中东的政治争端中,虽然以色列、沙特和伊朗的三雄斗法常成为国际版焦点,反观土耳其的位置则处于亚欧大陆的交界,地缘政治上有伊拉克、叙利亚的失败国家,区隔开阿拉伯半岛的争端,而阿联酋则是因其国力有限,在外交事务上经常成为沙特的附庸国,使至两国既有的矛盾,常被三雄斗法盖过。但随着利比亚战后的利益分配浮上桌面,两国的对峙亦将成中东的新看点。

阿联酋外交部上月底发表声明,指控土耳其在利比亚涉嫌部署战斗人员和走私军火,并批评安卡拉插手干预内战。未几土耳其反击,反指控阿联酋在该区奉行“破坏性”和“双面”政策,并呼吁阿布扎比停止“敌对态度”。不过这些口水战的短期肇因,还须追溯到本年初土耳其的外交政策转向。

土耳其涉足北非

眼见由阿联酋、沙特、埃及等国支持的利比亚国民军(LNA),在战场已压到获联合国背书的民族团结政府(GNA)后,埃尔多安年初决定寻求议会的同意,出手相助处于劣弱的GNA。不过安卡拉愿意在叙利亚战争外另添一线,不但只是害怕战后对岸将出现敌对政权,背后更有其经济考量,即要阻止阿联酋、南塞浦路斯、埃及、法国、希腊,联手开发蕴藏于地中海东部盆地、估值达7千亿美元的天然气藏量。故可见土耳其愿意军事支援GNA之余,也欲在土耳其南部至利比亚东北岸建立专属经济圈,先发制人。

其实两国的新仇是筑建于未解决的旧恨上。2016年土耳其经历一场失败政变后,埃尔多安一直不满阿布扎比收容前巴勒斯坦法塔赫的官员达兰(Mohammed Dahlan),并控指后者藉支助达兰,欲在政变中推翻埃尔多安。当沙特、阿联酋、巴林和埃及翌年六月指责卡塔尔支持“恐怖主义”,并联手施以海陆空封闭后,土耳其却成了卡塔尔坚定的支持者,并派出其飞机派送物资,免得多哈陷入粮食短缺,可见土耳其的外交政策虽属自主,但还须与伊朗、卡塔尔一营保持微妙的关系,才能与沙特争夺逊尼派首领的宝座。

尽管利比亚内战胜负未分,但战争打破的权力平衡,早令各国蠢蠢欲动,谋取私利,大增停战的难度。纵然我们常用“内战”来归类利比亚战争的属性,但该国在地干预战争的国家却多达10个——土耳其、卡塔尔支持GNA,而阿联酋、埃及、法国、俄罗斯、沙特、苏丹和约旦则望协助哈夫塔尔夺权,而美国则在混战抱有暧昧态度,两边押注。讽刺的是,当初联合国安理会决定在利比亚设立禁飞区,并以保护平民之命,出兵推翻卡达菲,九年后不但仅使大量平民沦为无家可归的难民,后续更或迎来作风酷似卡达菲的军阀哈夫塔尔。

顶一下
(3)
60%
踩一下
(2)
40%


相关栏目推荐
推荐内容