年逾半百的恒生指数能否拥抱新经济阿里

时间:2020-05-18 12:00内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:财经评论
来源:彭博社 拥有50多年历史的香港恒生指数正迎来一次重要转变,或决定其能否摆脱全球股市估值洼地的局面。 恒生指数有限公司将于周一盘后宣布有关指数编撰方法的市场咨询结果,议题包括恒指

来源:彭博社

拥有50多年历史的香港恒生指数正迎来一次重要转变,或决定其能否摆脱全球股市估值洼地的局面。

恒生指数有限公司将于周一盘后宣布有关指数编撰方法的市场咨询结果,议题包括恒指定位、是否将同股不同权及二次上市公司纳入指数选股范围、恒指中金融行业比重等。本次咨询结果关系到恒指能否将为阿里巴巴、美团点评等重量级中资科技股的纳入铺平道路,因而广受瞩目。

过去50余年间,恒生指数见证了香港经济由英资和本地公司主导,到与中国内地融合渐为紧密的历程。当前在恒指50支成分股中,中资公司数量占据一半;不过若以行业分类,金融股以48%的权重稳居第一,明显高于欧洲、美国、日本和中国A股16%的平均值,信息技术行业在恒指中占比较低,仅1.4%。

这使得恒生指数落后于全球科技浪潮。美股市场上,以Facebook、亚马逊等为代表的科技股得到投资者的厚爱,纳斯达克100指数过去10年间大幅跑赢了标普500和道琼斯工业平均指数。而在全球发达市场中,恒生指数却以10倍的市盈率垫底,欧洲、日本和美国主要股指均在17-20倍的水平。

“恒指金融地产行业成份过高,总体成长性比较低,近年股指回报低于MSCI中国指数,”瑞银投资银行中国策略主管刘鸣镝表示,“加入成长性髙但同股不同权的公司会提高投资者对恒指的使用及资金流入。”在香港与恒指挂钩的强制性公积金规模达80亿美元,全球23只挂钩恒指的ETF资产总值超过200亿美元。

为适应科技股潮流,香港交易所已修改规则允许同股不同权公司上市,新规则下阿里巴巴、美团点评和小米集团相继登陆港股,且先后被纳入了恒生综合指数。

彭博采访的多位分析师预计,本次咨询结果将允许同股不同权和二次上市的公司纳入恒指,科技股的权重有望提升,吸引到更多资金流入,恒指将迎来盈利增速和估值双升;但与此同时,股指波动性也将放大。

按照50支的成份股限额,恒指如果纳入两支股票,就需要剔除另外两支。以成交额和市值计算,假设纳入阿里和美团,并剔除中国旺旺和瑞声科技,将使恒指的预测市盈率由当前的11.0倍提高到12.1倍,超过上证综指。

“阿里和美团很大机会进入恒指,”光大新鸿基策略师Kenny Wen认为,越来越多科技公司上市、中概股回归,这是香港股市发展本来的一个趋势,这个调整贴切地反映了香港股市的变化。阿里巴巴去年11月在香港上市以来,日均成交额约41亿港元,占同期香港主板日均成交1,070亿港元的近4%。

逐步纳入

银河-联昌分析师Chi Man Wong表示,综合阿里在美国和香港的市值来看,恒指可能给予阿里10%的权重。加上腾讯控股现有的近12%,中国最大的两家科技公司若能合计占有恒指20%的权重,恒指的增长前景将比以前好得多。

但另一方面,如果银行股被成长股所取代,恒指的股息率将下降,波动性也会提升。“有得必有失。增速是会更好,随之而来的缺点之一是波动性会更高,”Wong表示,“不可能一边是更高的增速,同时波动性又很低。”

他说,为了减轻对市场的一次性影响,恒指公司可能会提议逐步提高阿里巴巴的权重。光大新鸿基的Wen也认为,即使本次咨询允许纳入同股不同权公司,阿里巴巴的正式纳入也可能要等到8月份,原因是近期市场波动太大。

恒指的咨询适逢京东、网易等在美上市的中概股筹谋在香港二次上市。中国咖啡新贵瑞幸上月初爆出财务造假丑闻后,跟谁学、爱奇艺连遭做空,引发中概股信任危机。在美国监管料将趋严的背景下,中信证券预计,未来中概股赴美上市进程或将受阻,已上市企业可能加速回归中国市场;优质中概股的回归,有望提振港股可选消费和信息技术行业估值,并提振整体成交量。

如果此次咨询结果将二次上市公司纳入,“会更多吸引海外中概股企业考虑在香港上市,”建银国际首席策略师赵文利表示,提升新经济上市公司在恒指中的权重,更好地反映中国经济转型和行业发展的结构性变化,吸引更多长线资金配置恒生指数。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(4)
100%


相关栏目推荐
推荐内容